[OSEN=최이정 기자] ‘신상출시 편스토랑’ 류수영이 생애 첫 비둘기 요리 먹방에 도전한다.
28일 방송되는 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’(이하 ‘편스토랑’)에서는 어남선생 류수영의 3번째 해외출장 마카오 편 2일 차가 공개된다. 류수영은 유네스코 선정 미식의 도시 마카오에서 다양한 문화권의 음식들을 맛본다. 뿐만 아니라 한식 불모지에 가까운 마카오에서 K-푸드를 알리기 위해 색다른 도전에도 나서며 금요일 저녁 시청자에게 특별한 즐거움을 선사할 전망이다.
이날 공개되는 VCR 속 류수영은 마카오 출장 2일 차 저녁, 마카오 푸드 페스티벌 현장을 찾았다. 2024년 24회를 맞이한 마카오 푸드 페스티벌에서는 150개 이상의 엄선된 푸드 부스가 설치돼 약 1,000개 이상의 음식 종류가 판매되고 있었다. 세계 각국 관광객들이 모이는, 그야말로 초대형 미식 축제. 류수영은 페스티벌 현장에 입장한 순간부터 흥분감을 감추지 못했다.
이 과정에서 독특한 비주얼의 음식이 류수영의 시선을 강탈했다. “메추리 고기인가?”라며 메뉴를 주문한 류수영. 하지만 이내 그의 얼굴은 사색이 됐다. 메추리가 아닌 비둘기 요리였던 것. 특히 중화권 요리 특성 상 머리까지 다 튀겨낸 남다른 비주얼에 류수영은 “못 먹을 것 같다”라며 동공지진을 일으켰다. 류수영은 생애 첫 비둘기 요리 시식을 포기했을까.
그런가 하면 류수영은 마카오에서 인생치킨을 영접하고 감동을 표했다. 류수영은 “색깔이 너무 예뻐서 가짜 같다. 닭인데 탕후루처럼 윤기가 흐른다”라며 군침을 꼴깍 삼켰다. 이어 한 손으로 닭다리를 든 채 산적 먹방을 선보였다. 정말 맛있었는지 “장난 아니다. 이 레시피 정말 배우고 싶다”라며 “인생 닭, 인생 치킨이다”라고 연신 감탄했다고. 류수영이 극찬한 인생 치킨은 어떤 맛일까.
이외에도 류수영은 셀 수 없이 많은 이색 요리들을 맛보며 미식 연구에 흠뻑 빠져들었다. 그렇게 신나게 몰입하며 먹방을 펼치는 류수영을 보며 주변의 손님들마저 웃음을 보였다고. 눈에 띄는 류수영의 활약에 류수영을 알아본 마카오 팬들의 사진과 사인 요청이 이어지기도. 눈도 입도 마음도 즐거운 류수영의 마카오 출장 2일 차는 이날 오후 8시 30분 방송되는 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서 만나볼 수 있다.
/nyc@osen.co.kr
[사진] '신상출시 편스토랑'