[스타뉴스 | 마포=최혜진 기자]
넷플릭스 요리 경연 프로그램 '흑백요리사: 요리 계급 전쟁'(이하 '흑백요리사') 김학민 PD가 공정성 논란을 제기한 시청자들의 반응을 충분히 경청하고 있다고 밝혔다.
7일 서울 마포구 호텔 나루 서울 엠갤러리에서 '흑백요리사' 기자간담회가 진행됐다. 행사에는 김학민 PD, 김은지 PD와 톱8에 오른 백수저 에드워드 리, 최현석, 정지선, 장하준, 흑수저 트리플스타, 요리하는돌아이, 나폴리맛피아, 이모카세 1호가 참석했다.
'흑백요리사'는 맛 하나는 최고라고 평가받는 재야의 고수 '흑수저' 셰프들이 대한민국 최고의 스타 셰프 '백수저'들에게 도전장을 내밀며 치열하게 맞붙는 100인의 요리 계급 전쟁이다. 지난달 17일 첫 공개된 '흑백요리사'는 오는 8일 최종회가 공개된다.
현재 '흑백요리사'는 뜨거운 인기몰이 중이다. 한국을 비롯해 전 세계 28개국 톱10에 오르며 지난달 17일 공개 이후 2주 연속 넷플릭스 글로벌 톱 10 TV(비영어) 부문 1위를 기록 중이다.
그러나 지난 3, 4라운드에서 공정성 문제가 불거졌다. 4라운드에서는 흑수저와 백수저 구분 없이 한 팀을 구성해 레스토랑을 운영하는 미션이 주어졌다. 그러나 각 팀의 비밀 투표로 인원을 방출하고, 해당 팀들이 시간적·인원적 불리함을 안고 미션을 진행하게 됐다. 또한 해당 미션은 '맛'이 아닌 '레스토랑 경영 능력'이 평가의 기준이 돼 논란이 되기도 했다.
이와 관련해 김학민 PD는 "100명의 요리사를 모셔서 진행하는 서바이벌이다 보니 기획 당시 여러 가지 경쟁의 모습을 담아내려고 했다. 우리 입장에서도 사전 제작이다 보니까 매주 만들어 놓고 시청자들의 반응이 어떨지 궁금해하고 초조해했다"고 말했다.
이어 "지난 미션에 대한 반응, 이야기도 겸허하게 받아들이고 충분히 경청하고 있다"고 전했다.
또한 김학민 PD는 "개인전을 많이 바라는 것도 인지하고 있는데, 앞으로의 미션은 개인전의 끝을 볼 수 있지 않을까 싶다"고 밝혔다.
김학민 PD는 심사에 대한 제작진의 개입도 없었다고 설명했다. 김학민 PD는 "심사위원 결과를 존중했다. 심사 때 방송에 다뤄진, 이 외의 평가는 존재하지 않았다"고 설명했다. 또한 맛보다 셰프의 의도를 심사 기준을 두었던 안성재에 대해 "우리가 생각하기엔, 안성재는 음식을 만드는 사람의 의도, 의도가 얼마나 구현됐는지가 맛의 평가 기준이었다. 그 기준에 맞춰서 심사했다"고 밝혔다.
마포=최혜진 기자 hj_622@mtstarnews.com
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김학민, 김은지 PD가 7일 오전 서울 마포구 호텔 나루 서울 엠갤러리에서 진행된 넷플릭스 예능 '흑백요리사: 요리 계급 전쟁' TOP8 기자간담회에 참석해 포즈를 취하고 있다. '흑백요리사: 요리 계급 전쟁'은 맛 하나는 최고라고 평가받는 재야의 고수 '흑수저' 셰프들이 대한민국 최고의 스타 셰프 '백수저'들에게 도전장을 내밀며 치열하게 맞붙는 100인의 요리 계급 전쟁이다. 2024.10.07 /사진=김창현 |
7일 서울 마포구 호텔 나루 서울 엠갤러리에서 '흑백요리사' 기자간담회가 진행됐다. 행사에는 김학민 PD, 김은지 PD와 톱8에 오른 백수저 에드워드 리, 최현석, 정지선, 장하준, 흑수저 트리플스타, 요리하는돌아이, 나폴리맛피아, 이모카세 1호가 참석했다.
'흑백요리사'는 맛 하나는 최고라고 평가받는 재야의 고수 '흑수저' 셰프들이 대한민국 최고의 스타 셰프 '백수저'들에게 도전장을 내밀며 치열하게 맞붙는 100인의 요리 계급 전쟁이다. 지난달 17일 첫 공개된 '흑백요리사'는 오는 8일 최종회가 공개된다.
현재 '흑백요리사'는 뜨거운 인기몰이 중이다. 한국을 비롯해 전 세계 28개국 톱10에 오르며 지난달 17일 공개 이후 2주 연속 넷플릭스 글로벌 톱 10 TV(비영어) 부문 1위를 기록 중이다.
그러나 지난 3, 4라운드에서 공정성 문제가 불거졌다. 4라운드에서는 흑수저와 백수저 구분 없이 한 팀을 구성해 레스토랑을 운영하는 미션이 주어졌다. 그러나 각 팀의 비밀 투표로 인원을 방출하고, 해당 팀들이 시간적·인원적 불리함을 안고 미션을 진행하게 됐다. 또한 해당 미션은 '맛'이 아닌 '레스토랑 경영 능력'이 평가의 기준이 돼 논란이 되기도 했다.
이와 관련해 김학민 PD는 "100명의 요리사를 모셔서 진행하는 서바이벌이다 보니 기획 당시 여러 가지 경쟁의 모습을 담아내려고 했다. 우리 입장에서도 사전 제작이다 보니까 매주 만들어 놓고 시청자들의 반응이 어떨지 궁금해하고 초조해했다"고 말했다.
이어 "지난 미션에 대한 반응, 이야기도 겸허하게 받아들이고 충분히 경청하고 있다"고 전했다.
또한 김학민 PD는 "개인전을 많이 바라는 것도 인지하고 있는데, 앞으로의 미션은 개인전의 끝을 볼 수 있지 않을까 싶다"고 밝혔다.
김학민 PD는 심사에 대한 제작진의 개입도 없었다고 설명했다. 김학민 PD는 "심사위원 결과를 존중했다. 심사 때 방송에 다뤄진, 이 외의 평가는 존재하지 않았다"고 설명했다. 또한 맛보다 셰프의 의도를 심사 기준을 두었던 안성재에 대해 "우리가 생각하기엔, 안성재는 음식을 만드는 사람의 의도, 의도가 얼마나 구현됐는지가 맛의 평가 기준이었다. 그 기준에 맞춰서 심사했다"고 밝혔다.
마포=최혜진 기자 hj_622@mtstarnews.com
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