밸런타인데이를 하루 앞둔 13일 초콜릿에 대한 7가지 궁금증을 풀어봤다.
Q. 초콜릿은 무엇으로 만들까
A. 카카오 열매 안에 들어있는 카카오 빈을 만든다. 마야, 아즈텍 문명 시대에는 카카오 빈을 돈으로도 사용했다.
Q. 초콜릿은 누가 처음 먹었을까
A. BC 1500년경 멕시코 원주민들이 처음 먹었을 것으로 추정된다. 본격적으로 먹은 사람들은 마야인들이다. 마야인들은 카카오를 음료로 만들어 먹었다.
Q. 초콜릿이 어떻게 유럽에 갔을까
A. 스페인의 군인이던 헤르난 코르테스가 유럽으로 전파됐다. 궁정으로 유입, 주로 상류층만 먹을 수 있었다. 스페인은 100여년간 초콜릿을 유럽으로 가져온 것을 비밀로 했다.
Q. 처음엔 초콜릿을 마셨다?
A. 초콜릿은 처음에 마시는 형태였다. 카카오 빈을 갈아 물이나 우유와 섞어 먹었다. 초콜릿 파우더는 1828년 네달란드 화학자인 반 호텐이 만들었다. 반 호텐은 고체 초콜릿을 대량 생산할 수 있는 수압기도 함께 개발했다.
Q. 스위스 초콜릿은 누가 만들었나
A. 초콜릿에 밀크 파우더를 더한 부드러운 밀크 초콜릿은 스위스인 다니엘 M.D. 피터가 만들었다. 같은 스위스인 로돌프 린트가 개발한 콘칭기로 다양한 모양의 초콜릿 가공이 가능해졌다.
Q. 왜 벨기에 초콜릿이 유명한가
A. 견과류, 술, 버터 등으로 속을 채운 초콜릿을 벨기에식 초콜릿이라고 한다. 벨기에식 초콜릿은 프랄린이라고 불린다. 프랄린은 설탕에 졸인 견과류라는 뜻이다. 프레슬린 공작이 자신의 요리사가 우연히 발견한 것에 자신의 이름을 따서 '프랄린'이라고 지었다.
Q. 초콜릿을 먹으면 기분이 좋아진다?
A. 초콜릿에 들어있는 페닐 에틸라민이란 성분은 긍정적인 마음을 가지게 해준다. 정신을 안정시키는데에도 효과가 있어 수험생들에게도 인기다.
Q. 초콜릿은 무엇으로 만들까
A. 카카오 열매 안에 들어있는 카카오 빈을 만든다. 마야, 아즈텍 문명 시대에는 카카오 빈을 돈으로도 사용했다.
Q. 초콜릿은 누가 처음 먹었을까
A. BC 1500년경 멕시코 원주민들이 처음 먹었을 것으로 추정된다. 본격적으로 먹은 사람들은 마야인들이다. 마야인들은 카카오를 음료로 만들어 먹었다.
Q. 초콜릿이 어떻게 유럽에 갔을까
Q. 처음엔 초콜릿을 마셨다?
A. 초콜릿은 처음에 마시는 형태였다. 카카오 빈을 갈아 물이나 우유와 섞어 먹었다. 초콜릿 파우더는 1828년 네달란드 화학자인 반 호텐이 만들었다. 반 호텐은 고체 초콜릿을 대량 생산할 수 있는 수압기도 함께 개발했다.
Q. 스위스 초콜릿은 누가 만들었나
A. 초콜릿에 밀크 파우더를 더한 부드러운 밀크 초콜릿은 스위스인 다니엘 M.D. 피터가 만들었다. 같은 스위스인 로돌프 린트가 개발한 콘칭기로 다양한 모양의 초콜릿 가공이 가능해졌다.
Q. 왜 벨기에 초콜릿이 유명한가
A. 견과류, 술, 버터 등으로 속을 채운 초콜릿을 벨기에식 초콜릿이라고 한다. 벨기에식 초콜릿은 프랄린이라고 불린다. 프랄린은 설탕에 졸인 견과류라는 뜻이다. 프레슬린 공작이 자신의 요리사가 우연히 발견한 것에 자신의 이름을 따서 '프랄린'이라고 지었다.
Q. 초콜릿을 먹으면 기분이 좋아진다?
A. 초콜릿에 들어있는 페닐 에틸라민이란 성분은 긍정적인 마음을 가지게 해준다. 정신을 안정시키는데에도 효과가 있어 수험생들에게도 인기다.