[스타뉴스 | 채준 기자]
매일 엠즈씨드 '더 키친 일 뽀르노'의 피자 총괄 오태식 셰프가 나폴리에서 열린 '제21회 APN 월드 피자 챔피언십(CAMPIONATO MONDIALE DEL PIZZIUOLO)' 'Pizza Napoletana STG부문에서 2위를 수상하였다.
피자의 본고장 이탈리아 나폴리에서 매년 개최되는 'APN 월드 피자 챔피언십'은 전 세계 최고의 피자이올로(Pizzaiolo, 피자 장인)를 가리는 축제와 교류의 장으로, 올해에는 6월 17일부터 19일까지 3일간 진행되어 5개 대륙, 총 600명이 대회에 참가했다. 대한민국에서는 29명이 참가했다.
대회는 총 13개 부문으로 진행되는데, 그 중 가장 상징성과 권위가 높은 것은 단연 STG (Specialita Traditionale Garantit)로 볼 수 있다. STG부문은 나폴리 정통 피자인 마르게리따와 마리나라 피자로 경쟁한다. 유네스코 세계문화유산에 등재된 대로 식재료와 조리방식을 엄격하게 구현해야만 하는 STG부문에서 수상하였기에 더욱 의미 있다. 올해 1등은 칠레, 3등은 이탈리아의 피자이올로가 각각 수상하였다.
작년에 대한민국의 유준환 셰프가 같은 부문에서 1등을 하여 큰 화제가 되었으며, 올해는 오태식 셰프가 2위를 차지하면서 한국인 셰프가 2년 연속 STG 부문 수상을 하는 특별한 기록을 세웠다.
채준 기자 cow75@mtstarnews.com
ⓒ 스타뉴스 & starnewskorea.com, 무단 전재 및 재배포 금지
/사진제공=매일유업 |
매일 엠즈씨드 '더 키친 일 뽀르노'의 피자 총괄 오태식 셰프가 나폴리에서 열린 '제21회 APN 월드 피자 챔피언십(CAMPIONATO MONDIALE DEL PIZZIUOLO)' 'Pizza Napoletana STG부문에서 2위를 수상하였다.
피자의 본고장 이탈리아 나폴리에서 매년 개최되는 'APN 월드 피자 챔피언십'은 전 세계 최고의 피자이올로(Pizzaiolo, 피자 장인)를 가리는 축제와 교류의 장으로, 올해에는 6월 17일부터 19일까지 3일간 진행되어 5개 대륙, 총 600명이 대회에 참가했다. 대한민국에서는 29명이 참가했다.
대회는 총 13개 부문으로 진행되는데, 그 중 가장 상징성과 권위가 높은 것은 단연 STG (Specialita Traditionale Garantit)로 볼 수 있다. STG부문은 나폴리 정통 피자인 마르게리따와 마리나라 피자로 경쟁한다. 유네스코 세계문화유산에 등재된 대로 식재료와 조리방식을 엄격하게 구현해야만 하는 STG부문에서 수상하였기에 더욱 의미 있다. 올해 1등은 칠레, 3등은 이탈리아의 피자이올로가 각각 수상하였다.
작년에 대한민국의 유준환 셰프가 같은 부문에서 1등을 하여 큰 화제가 되었으며, 올해는 오태식 셰프가 2위를 차지하면서 한국인 셰프가 2년 연속 STG 부문 수상을 하는 특별한 기록을 세웠다.
채준 기자 cow75@mtstarnews.com
ⓒ 스타뉴스 & starnewskorea.com, 무단 전재 및 재배포 금지