[스타뉴스 | 김혜림 기자]
"올해 사업 방향으로 인도 시장 내 브랜드 입지 강화를 비롯해 글로벌 사업을 강화하겠다"
이창엽 롯데웰푸드 대표이사는 25일 오전 서울 영등포구 본사에서 열린 롯데웰푸드 제8기 정기주주총회에서 올해 인도 신공장 가동을 본격화하고 이를 통해 현지에서 롯데 브랜드 입지를 확장하겠다는 계획을 말했다.
이 대표는 "지난 2월 준공된 인도 푸네 신공장을 본격 가동해 빙과 볼륨(Volume)을 확대하고, 하리아나 공장을 통해 빼빼로 브랜드 현지 생산을 준비함으로써, 인도 내 롯데 브랜드 입지를 확장해 나가겠다"라고 밝혔다.
이 대표는 최근 제과 및 식품 산업의 둔화로 경영 환경이 악화하고 있다는 점도 우려했다.
롯데웰푸드는 지난해 연결 기준 매출액 4조443억원, 영업이익 1571억원을 기록했다. 매출액과 영업이익 각각 0.5%, 11.3% 감소한 수치다.
최근 다양한 기호 식품의 등장과 인구 증가세 감소 등의 영향으로 제과 및 식품 산업의 성장이 둔화하는 추세"라며 "또 환율, 기후온난화, 원자재 가격과 같은 외부환경의 큰 변동성으로 인해 경영 리스크 관리에 보다 많은 노력이 요구되고 있다"고 말했다.
또 대형마트, 이커머스 등 유통플랫폼에 대한 의존도가 심화하고 있다는 점도 우려했다.
이 대표는 "대형 유통업체에 대한 매출 의존도 심화도 영업환경 악화 요인으로 작용하고 있다"며 "국내외 식품사 간 경쟁 심화와 식품안전 규정 강화, 보다 다양해진 소비자 요구, 글로벌 기업의 국내 진출 등에 더해 불경기 장기화까지 앞으로 경영환경 역시 어려워 질 것으로 보인다"고 했다.
한편 롯데웰푸드는 이날 정기주주총회에서 이영구 롯데그룹 식품군HQ 이창엽 롯데웰푸드 대표이사를 사내이사로 재선임하는 안건을 승인했다.
이 외에도 재무상태표, 손익계산서 및 이익잉여금처분계산서 등 승인의 건 등도 원안대로 승인됐다.
특히 자기주식 소각을 위한 자본금 감소 건 승인을 통해 주주가치 제고를 위한 자사주 13만주 소각을 결의했다.
이 대표는 "품질 개선과 트렌드 변화에 대응하는 신제품 개발을 통해 국내 제과 식품 시장에서의 경쟁력을 확보하고, 시장 영역을 더욱 확대하겠다"고 밝혔다.
김혜림 기자 khr0731@mtstarnews.com
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롯데웰푸드가 25일 오전 서울 영등포구 양평동 롯데웰푸드 본사 7층 대강당에서 제8기 정기주주총회를 열었다. |
이창엽 롯데웰푸드 대표이사는 25일 오전 서울 영등포구 본사에서 열린 롯데웰푸드 제8기 정기주주총회에서 올해 인도 신공장 가동을 본격화하고 이를 통해 현지에서 롯데 브랜드 입지를 확장하겠다는 계획을 말했다.
이 대표는 "지난 2월 준공된 인도 푸네 신공장을 본격 가동해 빙과 볼륨(Volume)을 확대하고, 하리아나 공장을 통해 빼빼로 브랜드 현지 생산을 준비함으로써, 인도 내 롯데 브랜드 입지를 확장해 나가겠다"라고 밝혔다.
이 대표는 최근 제과 및 식품 산업의 둔화로 경영 환경이 악화하고 있다는 점도 우려했다.
롯데웰푸드는 지난해 연결 기준 매출액 4조443억원, 영업이익 1571억원을 기록했다. 매출액과 영업이익 각각 0.5%, 11.3% 감소한 수치다.
최근 다양한 기호 식품의 등장과 인구 증가세 감소 등의 영향으로 제과 및 식품 산업의 성장이 둔화하는 추세"라며 "또 환율, 기후온난화, 원자재 가격과 같은 외부환경의 큰 변동성으로 인해 경영 리스크 관리에 보다 많은 노력이 요구되고 있다"고 말했다.
또 대형마트, 이커머스 등 유통플랫폼에 대한 의존도가 심화하고 있다는 점도 우려했다.
이 대표는 "대형 유통업체에 대한 매출 의존도 심화도 영업환경 악화 요인으로 작용하고 있다"며 "국내외 식품사 간 경쟁 심화와 식품안전 규정 강화, 보다 다양해진 소비자 요구, 글로벌 기업의 국내 진출 등에 더해 불경기 장기화까지 앞으로 경영환경 역시 어려워 질 것으로 보인다"고 했다.
한편 롯데웰푸드는 이날 정기주주총회에서 이영구 롯데그룹 식품군HQ 이창엽 롯데웰푸드 대표이사를 사내이사로 재선임하는 안건을 승인했다.
이 외에도 재무상태표, 손익계산서 및 이익잉여금처분계산서 등 승인의 건 등도 원안대로 승인됐다.
특히 자기주식 소각을 위한 자본금 감소 건 승인을 통해 주주가치 제고를 위한 자사주 13만주 소각을 결의했다.
이 대표는 "품질 개선과 트렌드 변화에 대응하는 신제품 개발을 통해 국내 제과 식품 시장에서의 경쟁력을 확보하고, 시장 영역을 더욱 확대하겠다"고 밝혔다.
김혜림 기자 khr0731@mtstarnews.com
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